23.03.2020133

Онлайн Микрофинанс удивила облигационный рынок

Компания Онлайн Микрофинанс, входящая в состав группы ID Finance (в нее также входит российская микрофинансовая компания МаниМен), разместила облигации объемом 500 млн рублей на Московской бирже.

При этом ставка купона составила всего 13%, что по нынешним временам является крайне низким показателем. Такая ставка была актуальна месяц назад, до начала падения рынков и панических распродаж высокодоходных облигаций, которые коснулись и ценных бумаг микрофинансовых компаний. Например, облигации крупнейших российских МФО (компаний БыстроДеньги, МигКредит, Кармани, МаниМен) торгуются с доходностью в районе 20% годовых. На прошлой неделе доходность проскальзывала до 25-30% годовых.

Другой выпуск облигации самой Онлайн Микрофинанс, по которому планируется оферта в конце мая 2020 года, торгуется и вовсе под 40% годовых.

Так что есть серьезные сомнения в том, что выпуск Онлайн Микрофинанса носил рыночный характер. Возможно, существенная его часть была выкуплена организатором или структурами, близкими к ID Finance.

Кстати, сейчас в «стакане» по свежим бондам компании заявок на покупку практически нет, а ближайшие из них начинаются в районе 90% от номинала (27,6% годовых). Это отлично показывает, какой спрос и по какой цене  есть на бумаги компании на самом деле.

Статья была полезной? Поделитесь с друзьями;)

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о

Другие материалы

Mfoguru.com использует куки-файлы, чтобы улучшить ваше взаимодействие с сайтомOK